• 上一版  下一版01:经纬天下

三月学雷锋,温暖你我他

新闻作者:文 张镇  发布时间:2014-03-30   《团学经纬》(2014年03月31日 01)
  开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。这是我们党积极适应时代发展进步要求、顺应人民群众期待发出的有力号召,是传承弘扬雷锋精神的重大举措,是推进社会主义核心价值体系建设、提升全社会文明程度的战略部署。深入开展学习雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,是推进道德进步的需要,是解决道德建设面临所问题的需要,更是我们当前伟大的建设事业的需要。学习雷锋,是时代所需、社会所盼、人民所愿。
  湖南师范大学青年志愿者协会积极响应,组织各个学院进行了各种有意义的志愿者活动,校青志协部长刘璐瑶就此次活动接受了采访。
  读懂了雷锋的快乐,才读懂了雷锋
  我们习惯于描绘一个高大的雷锋,阐释一个神圣的雷锋,将雷锋捧上高不可攀的圣坛,而忽略了这样的现实:作为一个人,雷锋是快乐的。很少有人去走近雷锋的内心,感受他作为一个有血有肉的人的快乐。有人会说:你不是雷锋,你怎么知道雷锋是快乐的?这种快乐,可以从他的故事中感受到,从他的日记中读出来,从他留给我们的影像中品味到。
  今年,我校在“xiang你了”微博上开展了续写“雷锋日记”的活动,记录身边人学雷锋的感人事迹或本人学雷锋的心得体会,让同学们有机会来表达自己奉献一份力量后收获的快乐。当志愿者们走进社区,来到孤寡老人和孤残小孩的身边,他们感受到的不仅仅是一份为他人奉献的责任,更是一份在课堂里找不到的快乐。我们学习雷锋,是为了追求内心的快乐——这不是拙劣的绕口令,而是关于快乐的哲学。
  学习雷锋是锻造做人的品格
  学习雷锋就是锻造我们做人的品格。也许,一代新人们忘了雷锋是谁,但只要在他人身处困境之中伸出了道德援手,那么他就传承了雷锋精神,闪耀了人性的光辉。很多时候,人们从来就未曾泯灭心底的那份爱与善,只是反感贴标签,反感被归类,在面对世风时俗吹拂时第一反应就是把自己裹起来。因此,搞学习雷锋活动,弘扬雷锋精神,不能不紧贴人们的心理特点,培育适宜生长的环境土壤,才能让心灵之花自由地绽放,反之只会让人们的内心裹得更紧。
  为弘扬和传承雷锋精神,推动志愿服务工作,校团委决定在全校大学生中开展“传承雷锋精神,弘扬时代新风”学雷锋系列活动。“续写雷锋日记”微博征集活动“学习雷锋好榜样”主题团日活动。“勤俭节约 绿动师大”环保行动。“心手相牵绘七彩”关爱农民工子女志愿服务行动。“青春志愿行·共筑中国梦”社区服务计划一系列活动也相继开展。其中学雷锋1+1义教活动广受社会好评并在长沙晚报和中国大学生在线以及湖南师范大学校内网站翔网和1+1评论网等媒体报道。
  学雷锋就是要从小事从身边事做起。我校工程与设计技术学院以及医学院利用自己专业的优势为同学们的生活服务,工设院服装设计专业的同学义务为其他学院及其他专业的同学们缝补他们的衣服,而医学院的同学则为其他学院及其他专业的同学们进行义诊,除此之外,我校师范类的同学也在其业余时间进行家教服务。虽然同学们进行的这些活动都是一些小事和身边事,但这正体现出来了爱、大爱、博爱的雷锋精神。
  同时,我校各院及各班的团支部均举办了“学习雷锋好榜样”的活动,他们走进小学与社区,为那些农民工的子女义务进行家教辅导,对空巢老人进行慰问,为他们送去温暖与关爱,岳麓山园区团委也与我校联合进行岳麓山景区保洁和劝导游客文明工作。雷锋精神就是教人向好,做人凭良心,帮人不吃亏。“傻人”越多,对社会越好,那些“最美”的人都是这样,做好事的时候根本没想其他的。人之初,性本善。人一开始都有善良之心,只是慢慢地有人学好了,有人学坏了。
  雷锋只是一个具象化的符号而已,即使特征再清晰鲜明,他也会最终归于模糊抽象。然而,雷锋却蕴藏着我们做人的品格。学习雷锋就是锻造我们做人的品格。雷锋是快乐的,学雷锋也应该是快乐的。我们学习雷锋,是为了追求内心的快乐——这不是拙劣的绕口令,而是关于快乐的哲学。雷锋精神是一种文化,是中华民族传统美德的延续。学雷锋的活动是师大全校性的品牌活动,在雷锋离世50年这个节点上,我校“xiang你了”微博,QQ,微信等学生喜爱的平台加大了宣传力度,我校及各个学院通过开展丰富而有意义的志愿者活动,发扬志愿精神、钉子精神,艰苦奉献,坚持多年的志愿者活动,做好该做的事情,对工作、学习、生活都产生了很大影响,并析出了雷锋精神的内质与本色,把做人这一课从一开始就上好了,把做人的修习功夫养成了,无论是数千年的中华美德,还是50年来的雷锋精神,都可以在我们这个时代