• 上一版  下一版02:乐活作坊  
热门图片
曾凡超:微若萤火,恒如星辰 吐鲁番地区西部计划优秀志愿者典型事迹巡回… “和谐钟塔”何以“不和谐”停摆?
“公安局长多张身份证” 的讽喻与真相 改造中国的激进与保守 … “躬耕陇上”的育种专家——张慧廉
反腐尚需对准关键“部位”再发力 左宗棠收复新疆 赵志龙:骑行在川藏
理想主义与理想主义者 反歧视艾滋病公益广告赏 “艾”与被爱,连着红丝带

《为奴十二载》影评

新闻作者:欧阳紫君  发布时间:2015-11-14   《团学经纬》(2015年11月15日 02)
  《为奴十二载》最记忆深刻的是:
I don't want to survive. I want to live. 我想要的不仅仅是生存,而是生活。
这是一个真实的故事,改编自1853年的传记小说《为奴十二年》。所罗门(Northup),受过高等教育且已婚育有一子。他本是一个生活在纽约的自由的黑人,随后遇到两个人,他们许诺在华盛顿帮他找一份工作,然而当Northup到了华盛顿才发现自己被诱拐绑架了,从此开始了他的奴隶生涯。经历多年磨难才依靠一个好心的加拿大人帮忙送信回家,经过一场诉讼,他终于重获自由……
那每一页,都是一次对奴隶史的揭露。影片中会出现很多对黑奴施暴的场景,但事实上历史本身也就是这么残酷。最冲击眼球的是:有一天,艾普斯因为到处都找不到帕特茜而暴怒,等她回来以后,艾普斯命令人把她绑起来,逼迫所罗门鞭打帕特茜,所罗门无奈只能服从,但他实在无法继续,艾普斯接过鞭子继续直到帕特茜全身血肉模糊。在那个年代黑人奴隶所忍受、承受的是现今的我们所无法想象的。的确,在某些时刻,别人的生活我们只能是旁观者,别人的苦难我们只能叹息。所以,开拍这部电影,导演也是希望这部电影能让观众更多地了解黑奴的历史,并且用黑奴的眼睛去看待这段有问题的历史,让观众成为角色,以让我们对现下来之不易的和平年代珍惜也让我们不要忘记那段黑暗的历史,并杜绝那种现象的再次发生。
事实上,这部电影拿下了许多奖项,这也证明了它的确是一部值得观赏的电影。
语录——所罗门·诺瑟普:“生存跟确定的死亡无关,而在于低调行事。你让自己沉浸在悲伤里,只会越陷越深。”